Как передается грипп?
В Нижегородской области отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Дети относятся к группе риска по заболеваемости гриппом, и поэтому родители должны научить своего ребенка простым, но эффективным способам защиты от этой инфекции:
· соблюдать гигиену рук - мыть руки с мылом как можно чаще;
· не трогать немытыми руками нос, глаза, рот;
· не подходить к больному человеку, ближе, чем на 1-2 метра;
· носить одноразовую маску в общественных местах с соблюдением требований по ее использованию.
Кроме этого, следует, как можно больше времени, проводить ребенку на свежем воздухе и не посещать места массового скопления людей (театры, кинотеатры, кафе и т.п.).
Если ребенок заболел, то должен остаться дома. Больные дети в детские образовательные учреждения не допускаются!
Необходимо как можно скорее вызвать врача или скорую помощь на дом и строго выполнять их рекомендации.
На время лечения на дому следует (по возможности) выделить для ребенка отдельную комнату, индивидуальную посуду и полотенце. Подобрать игры, книги, видеодиски и другие предметы для развлечения. Исключить тесный контакт со здоровыми членами семьи, особенно с детьми.
Необходимо внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и при любом ухудшении следует повторно вызвать врача или скорую медицинскую помощь. Возможно начинается осложнение!
Не стоит, если на этом настаивает врач, отказываться от госпитализации!
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ
В ПЕРИОД ЭПИДЕМИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
ОКИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ СЛУЧАЯ В ДОШКОЛЬНОЙ ГРУППЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ
В ПЕРИОД ЭПИДЕМИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РЕКОМЕНДАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Меры профилактики респираторных инфекций в образовательных учреждениях
Для сохранения здоровья населения Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание руководителей образовательных организаций и родителей (законных представителей) на соблюдение мер профилактики респираторных инфекций в детских коллективах: контроль за посещаемостью, условиями соблюдения личной гигиены детьми и персоналом, соблюдением режима проветривания, правил проведения влажных уборок с дезинфицирующими средствами, организацией питания и питьевого режима.
В детские учреждения не допускаются дети и персонал с признаками простуды. Если вдруг ребенок почувствовал себя плохо в течение дня, его должны изолировать от других детей в классе до прихода родителей в соответствии с п.6.4 Санитарных правил «Профилактика гриппа
и других острых респираторных вирусных
инфекций» изоляцию больного ОРВИ проводят до исчезновения клинических симптомов по истечении 7 дней с момента заболевания.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области призывает родителей не отправлять детей с признаками ОРВИ (насморк, кашель, температура) в организованные детские коллективы (школы, детсады и пр.) и напоминает о необходимости профилактики по предупреждению заболеваний ОРВИ и гриппом:
- регулярно тщательно (в течение 20 секунд) мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, торговых центров;
- прикрывайте рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;
- употребляйте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (шиповник, клюква, брусника, лимон, болгарский перец, капуста):
- избегайте тесного контакта с людьми, которые имеют признаки гриппа, ОРВИ;
- при наличии симптомов заболевания – оставайтесь дома и обратитесь к врачу;
- проводите влажные уборки помещений и проветривание;
- ведите здоровый образ жизни
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ:
КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ И МЕРЫ ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области
ПАМЯТКА для родителей по энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием их кипятком.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания
Родителям о прививках.
Прививки предназначены для того, чтобы познакомить организм с микробами и сформировать иммунитет против болезни. Порядок проведения прививок в России регламентирован приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н.
Перед тем, как сделать прививку малышу, обязательно сообщите врачу следующую информацию о ребенке:
- наличие аллергических реакций, судорог
- наследственные, врожденные и хронические заболевания, частоте ОРВИ, перенесенных заболеваниях с рождения
- состояние здоровья за последний месяц, оперативные вмешательства, принимаемые лекарства, введение иммуноглобулина и других препаратов крови
- контакт с инфекционным больным
- проведенные ранее прививки и реакции на них.
Здоровые дети проходят обследование (осмотр специалистов и лабораторные исследования) перед первичными комплексами вакцинации в рамках диспансеризации детей до 1 года. Прививают детей только с учетом вышеуказанной информации, полученной от родителей, жалоб и самочувствия на текущий момент, при необходимости проводятся лабораторные исследования и консультации специалистов.
На вакцинацию в поликлинику желательно приходить двум взрослым (один - с ребенком гуляет на улице, второй - оформляет документы, ожидает очередь). В день прививки необходимо:
- избегать контакта с любыми лицами, которые не входят в близкий круг, переохлаждения или перегрева ребенка, посещения бассейна
- вводить новые продукты в питание ребенка, давать аллергенные продукты.
Жаропонижающие и противоаллергические препараты назначаются врачом при необходимости. Принимать какие-либо препараты до прививки здоровому ребенку не целесообразно, так как может ухудшиться иммунный ответ.
Проводятся прививки только с письменного согласия родителей (или иных представителей). Отказ также должен быть оформлен письменно. Подписывая согласие или отказ, Вы должны понимать против каких инфекций и какими препаратами ребенок должен быть привит.
Стоит отложить прививку, если:
- на улице стоит сильная жара
- вы планируете уехать за пределы области в ближайшие в 2-3 недели или только прибыли с других территорий за последние 2 недели
- в окружении ребенка есть инфекционные больные, в том числе с ОРВИ.
Противопоказаниями к проведению прививок являются:
- повышенная температура тела, любые проявления острого или обострения хронического заболевания
- большой приступ судорог (отвод на 1 месяц)
- иммунодефицитные состояния (ВИЧ, онкологические заболевания) – для живых вакцин (БЦЖ, против кори, краснухи, паротита, оральная полиомиелитная)
- прием иммуносупрессивных препаратов, лучевая терапия (отвод на 6 мес от окончания приема больших доз гормонов, цитостатиков и др.)
- подтвержденная аллергологическими тестами реакция на куриный белок (против гриппа, импортных вакцин против кори, краснухи, паротита), дрожжи (против гепатит В)
- прогрессирующие заболевания нервной системы, судороги без температуры – для АКДС
- тяжелая аллергия на предыдущее введение конкретной вакцины (постоянный отвод)
- уровень гемоглобина в крови ниже 90-95 г/л
- вес ребенка менее 2000 г, рубец на вакцинацию – БЦЖ
- аллергия на такие антибиотики как гентамицин, канамицин, амикацин и т.п. аминогликозиды (против гриппа, кори, краснухи, паротита)
- при постановке диагноза вираж туберкулиновых проб, тубинфицирование (отвод на 6 мес от постановки диагноза)
- введение иммуноглобулина и препаратов крови (отвод на разные сроки в зависимости от препарата)
- контакт с больными инфекционными заболеваниями.
В случае ухудшения здоровья в поствакцинальном периоде необходимо срочно обратиться к своему врачу. Категорически запрещается натирать, массировать, ставить компрессы в месте введения вакцины.
Не отказывайте своим детям в праве на жизнь и здоровье!